北极圈超30℃是真的吗?北极熊会因此灭绝?

近日,多个媒体特别是自媒体报道北极圈气温>30℃,我也接到很多采访请求,最多一天接到9个媒体的电话采访。

无论是出于社会责任,还是专业素养,都有必要站出来提供科学上的证据。但是得用数据说话,数据收集和分析都需要时间,姗姗来迟。下面以提纲形式回答几个关键问题:

北极圈气温>30℃是不是真的?

今夏的北极到底有没有发烧?

第一个问题答案:是。第二个问题答案:没有。

出现30℃以上高温的地方是挪威班纳克(Banak),北纬70度,在欧洲大陆的东北角。最早的报道见(参考文献1)

但是,北极圈是指北纬66.5度以北的地区,总面积大约2100万平方公里,相当于2.2个中国。其中陆地部分包括格陵兰、北欧、西伯利亚北部、加拿大北极群岛、阿拉斯加等地,总面积略小于中国。这么大的面积,某个小地方突发热浪,是正常的。

北极其它地方是否也在发烧?我们首先使用中国黄河站(北纬79度)的数据看一下斯瓦尔巴德群岛的天气。

如上图所示,过去十年来看黄河站7月的最高气温存在一个缓慢的升高的趋势,但是很清楚,今年夏天并不是最暖的。

看完了黄河站的,再看看北极核心区域的吧。图2是丹麦国家气象局计算的最新北纬80-90度区域海表面温度(和气温直接相关),很清晰看出,5月份到今天,北极核心区域的海温/气温和过去几十年平均状态没有明显区别。不过2017-18年冬天可真是热呀,这是另外一个故事,不展开。

小贴士:上图中采用的是开尔文温标,不要把它和摄氏度(℃)、华氏度(℉)搞混了,换算公式为:K=273.15+℃;℉=℃*1.8+32

综上,北极观测到了大于30℃的高温,但是今年的北极变暖还是延续之前的一个趋势,并没有表现出特别显著的异常偏暖。

全球变暖是不是真的?

全球变暖是毋庸置疑的!在1901至2012年间,全球几乎每一个角落都有暖化的趋势,如下图3。全球变暖已经导致冰雪大面积融化、海平面上升,并改变了极端天气事件发生的频率和模态,对人类的生存和发展有着影响的深远。

全球平均表面温度在1880至2012年间平均升了0.85度。过去的三个年代一个比一个温暖,21世纪第一个年代是1850年以来最暖。在过去百多年,全球大部分地方都变暖了,而1983至2012年可能是北半球在过去一千四百年来最暖的三十年(如下图4所示)。

今年夏天,全球是不是真的很热?

在全球变暖的大背景之下,每个地方的增暖速度是一样的。图5显示的是2016年和2017年冬季12月全球的气温和气温距平图。从距平图可以看出,全球多地2017年冬季相比2016年冬季更加暖和,尤其是欧洲、中北非、美国阿拉斯加和西西伯利亚等地变暖的程度最为显著。

这种变暖的趋势从去年冬天延续到了今年夏天,今年入夏以来,高温热浪席卷了全球,“高温”这个词汇成为了各家媒体报道的常客。

比如瑞典由于高温山火频发,森林大火都蔓延到了北极圈。斯德哥尔摩(59.5�N)5月的月平均气温16.1℃,比通常年份偏高6℃。当地的气候学家介绍说这个高温事件在过去的一百万年之中只发生了3次(参考文献3)。

高温热浪是指持续多天的35℃以上的高温天气。图6展示了2018年5月以来全球高温热浪导致的较大灾害事件的情况,可以看到今夏的高温在全球范围内已经造成了很多的人员伤亡和财产损失。

举个例子:韩国今年高温天气持续至8月上旬,中暑人数远超往年,死亡人数也刷新2011年监测以来的最高纪录;仅7月22日至28日期间,温热病患者多达1015名,其中15人死亡。7月29日至8月4日,因酷热到医院就诊的患者共有1099名,12人死亡(参考文献4)。

从科学的角度来看,从图7可以看出,东亚、中东、欧洲、东西伯利亚、北美洲、北非和大洋洲今年7月最高温度出现了正距平,甚至多地打破了有可靠气象观测记录以来的高温记录。说明今年夏天,全球大部分地区真的很热。

具体到我们伟大的祖国,今年7月我国北方特别是东北地区最高温度距平出现了较强的正异常,你能想象我们东北那旮瘩的同胞们在刚刚过去的7月都经历了什么吗?但这是谁的过错呢?图8是副热带高压脊线位置今年以来的变化图,红色虚线是多年气候平均值,黑线代表2018年的情况。

副热带高压是一个深厚的暖性天气系统,对于东亚天气有着直接的影响。3、4月之后,西南季风不断加强,当来自印度洋和南海的暖湿气流和副高底部的干冷空气交绥之后,就会产生降水。随着季节变换,副高脊线的位置不断北抬,在进入八月份之后逐渐到达北纬30度。他们共同作用使得我国的雨季也不断北抬,从华南的前汛期发展到江淮地区的梅雨季。